Наш Крым! Part 3 — Жемчужины Крыма — Симеиз, Ай-Петри, Алупка.

Симеиз, Алупка, Воронцовский парк, Ай-Петри

Накупавшись вдоволь в теплом Черном Море, и вполне насытившись морским отдыхом, нам захотелось отдыха культурно-образовательного. А в этом плане, предыдущее место нашего пребывания себя исчерпало. Придерживаясь цели: проехать все побережье Крыма — мы передислоцировались в Симеиз. Конечно мы не смогли проехать мимо Массандры и не пополнить запасы вкуснейшего Крымского вина прямо от производителя!

Симеиз, Алупка, Воронцовский парк, Ай-Петри
Симеиз — центральная аллея парка

Растительность в Симеизе поинтереснее, цивилизация гораздо ближе (так как мы поселились в самом городе), а достопримечательности и места для прогулок — тоже на расстоянии вытянутой руки. Заселились и снова пошли проводить «разведку морем». Вполне чистый, приличный и обустроенный общественный пляж находится в красивом месте, прямо у скалы «Дива», на которую можно забраться, преодолев большое количество скользких каменных ступенек, но мы не стали, жажда моря победила. Цены на пляже гораздо умереннее чем в «Утесе», это не удивительно, учитывая, что это полноценный городской пляж, а не сугубо туристическая зона, где можно с отдыхающих брать больше изза отсутствия близлежащей альтернативы. Окунувшись и понежившись на солнце, под вечер мы пошли прогуляться и немного осмотреть окрестности. Надо сказать, что здесь, как впрочем и везде в Крыму, очень много кошек. Но здесь их больше за счет множества силуэтных графити на стенах, камнях, скалах, деревьях и прочих плоских поверхностях. К чему это? А к тому, что гора, у подножия которой разместился город именно так и называется: гора «Кошка». Тут, кстати, очень много любителей  альпинизма. Мы не спецы, но чем то эта гора их притягивает. Наверное живописностью видов — уж это мы смогли сами оценить!

Сам город ночью оживает множеством разнообразных кафе, сувенирными лавками и своим ухоженным центральным парком, который хорошо подсвечен, а на главной аллее постоянно снуют туристы. Каждую ночь, что мы здесь были, здесь что-то происходило: разнообразные fire-show, уличные музыканты, танцоры и т.д. Вообщем вполне активная тусовка.

Симеиз, Алупка, Воронцовский парк, Ай-Петри
Ай-Петри — высочайшая точка Крыма

На следующий день, обязательно снова искупавшись в Черном Море, мы двинули на гулянки. Решили подняться на Ай-Петри — самая высокая гора Крыма (около 1400м). Туда можно добраться двумя способами: по канатной дороге, которая идет из поселка Кореиз; и на автомобиле с местными водителями. Выбирать вам, оба варианта отличные, но виды с канатной дороги — удивительные, учитывая, что вы делаете пересадку на середине пути, можно постараться и занять в кабинках разные места, чтобы посмотреть все. Небольшая подсказка: те кто стоят ближе к выходу на первом участке канатки — будут первыми при пересадке на второй участок. Мы так и сделали. После канатной дороги вы попадаете на плато. Конные прогулки, прогулки на джипах, кафе, рестораны, сувениры и прочее. Но самое главное — пешая тропа на самую вершину горы. Если вы туда не подниметесь, считайте что просто так потеряли время. Туда подняться стоит обязательно! Маршрут идет в горку, но на выбор есть два варианта: покороче, по с крутыми подъемами; подлиннее, но по-ровнее. Мы пошли по длинному. Виды на вершине открываются шикарные. К тому же вы можете испытать себя на смелость, пройдя по паре подвесных мостов к зубцам Ай-Петри. А на обратном пути — спуститься на плато по самому скоростному маршруту — на тарзанке! Вообщем здесь много интересного, красивого и живописного, сюда обязательно нужно заехать.

Симеиз, Алупка, Воронцовский парк, Ай-Петри
Приступы Ай-Петри. Вид с канатной дороги

P.S.: надо знать о том, что Ай-Петри считается самой «облачной» точкой Крыма. Что это значит? А то, что небольшие тучки, набежавшие за 15 минут могут вам испортить посещение этого места и кроме облаков, тумана и белой пелены вы сверху не увидите ничего. Так произошло и с нами, но мы смогли избежать этого, так как знали эту тонкость заранее. Простояв почти час в очереди на канатку и стоя уже в паре человек от кассы, мы увидели, что вершину резко затянуло облаками. Если не уверены в прогнозе (а облака на гору нагоняет как раз с противоположной стороны горы) — сразу разворачивайтесь и ждите более ясного дня. Мы поступили так же и ни капли не пожалели. Лучше потерять час в очереди, чем поднявшись на вершину не увидеть ожидаемого. Недолго думая, мы отложили подъем на гору на следующее утро (скажу сразу: все прошло удачно), а этот вечер уделили прогулке по Воронцовскому Парку и Дворцу.

Симеиз, Алупка, Воронцовский парк, Ай-Петри
Главный фасад Воронцовского Дворца

Воронцовский Дворец и парк, который его окружает — отдельная крупная жемчужина на карте Крыма. Этому ансамблю стоит уделить значительное время, парой часов здесь не отделаешься. Пройдя только треть, мы уже еле тащились в какое-нибудь кафе в Алупку, чтобы отдохнуть и перезарядиться. И это учитывая тот факт, что мы не смогли попасть внутрь дворца на экскурсию, время шло на убыль, а нам хотелось посмотреть весь парк при дневном свете. Хотя, скажу по секрету, в прошлую мою поездку сюда, нам удалось пробраться на территорию парка дворца уже после его закрытия. Нам попался добродушный сторож, который нам еще и экскурсию провел. Вечером, в сумерках, это место превращается совсем в другое, немного будоражащее и «адреналина-генерирующее» зрелище. Но тогда мы были студентами, было весело, сами понимаете.

Так вот. Прогуляться по всему парку нужно обязательно, здесь очень много запутанных тропинок, разнообразных фонтанов, лестниц, озер, редких растений и деревьев и т.д. Сам парк — произведение искусства! Я постарался в видео показать все, что мы увидели, но конечно это лучше видеть самому. Рядом с карповыми озерами (в верхней части парка), есть огромный карьер, откуда брали камень на строительство замка. Так вот просто эта груда камней — само по себе зрелище очень впечатляющее. Обязательно найдите его и прогуляйтесь туда. А лучше всего, перед походом туда, погуглите и поищите все интересные маршруты и места в парке, где стоит пройтись и посмотреть. Он действительно великолепен! Смотрите сами:

Ну а в целом, Симеиз — прекрасное место для отдыха в Крыму, мы с удовольствием остались бы еще на пару дней. А в следующий раз, как поедем сюда, обязательно остановимся здесь, потому что много еще не посмотрели из того, что находится тут рядом. А подводный мир здешнего моря — просто удивительная штука. Симеиз — идеальное место для снорклинга, так что если едете сюда: маска, трубка и ласты — должны стать вашими лучшими друзьями! Даже я, первый раз ныряя с маской, смог наснимать кучу интересного материала, и поймать представителя местной фауны! Вода чистейшая даже на отдалении от берега, а искусственные рифы создают прекрасную атмосферу для процветания подводного мира.

P.S.: Лично для меня, Симеиз был самой яркой точкой из всего нашего путешествия, и это мое субъективное мнение, но спорить с тем, что это одно из лучших мест на карте Крыма, надеюсь со мной никто не станет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *