Наш Крым! Part 5 — Севастополь: Херсонес, Голубая Бухта, набережная, флеш-моб и еще много интересностей…

Ура! Наконец-то мы прибыли сюда. С одной стороны: Севастополь был последним местом, в котором мы остановились в ходе нашего путешествия по Крыму. А с другой — это был самый насыщенный эмоциями отрезок нашей поездки.

Севастополь!

Путешествие в Крым, Севастополь
Итак, въезжая в Севастополь и продвигаясь в северную его часть, ориентируясь относительно Севастопольской бухты, мы не могли не заехать на завод Инкерман, который располагается прямо в «устье» Севастопольской бухты. Эти вина я распробовал еще в прошлую свою поездку в Крым, потому остановка здесь попала в список обязательных пунктов в нашей программе еще до выезда из Москвы. Правда это должно было попасть в предыдущий отчет, но забыл, каюсь, исправляюсь. Ну и снова напомню про пляж. Мы остановились в Любимовке, пляж здесь отменный, советую.

Херсонес.

Первым делом мы поехали посетить историческую достопримечательность Севастополя — Херсонес Таврический, он же Корсунь в древнерусских летописях. По пути нам удалось прокатиться на пароме по Севастопольской бухте с северной на южную сторону. Обязательно советуем это сделать, виды на город открываются классные, да и всего за 200р вы получаете прекрасную морскую прогулку. Теперь вернемся к Херсонес, он же Корсунь — да, именно про этот город ведется повествование в фильме Викинг. Но история самого древнего города уходит далеко в доисторические времена. Официально основание города записано в 5-м веке до нашей эры, но на таких благодатных землях жили скорее всего и до этого времени.
Конечно время и бесконечные войны не щадят хрупкую историю, но даже после стольких времен здесь много интересного. Можно погулять и по главной площади, зайти в базилику, пройтись по центральным улицам главного города, зайти в гости к самому обычному крестьянину и попытаться представить быт доисторической эпохи. Главное во время прогулки — не отключать фантазию и попытаться достраивать реальность, как это делается сейчас в самых эпических блокбастерах. Благо, для этого здесь вполне достаточно хорошо сохранившихся источников.

Нам даже удалось пофантазировать на тему крещения Руси, которое по некоторым источникам и летописям, началось именно отсюда. Территория археологического памятника большая и разделена на несколько зон. С одной стороны может показаться, что все это просто скучные и однотипные развалины, похожие одна на другую. Но опять же: немного фантазии, внимательности к деталям и любопытства — и этот древний мир бездушных камней откроется вам совсем с другой стороны. Не забывайте читать таблички, которые стоят в достаточном количестве. Это поможет ориентироваться в древнем городе и представить, как здесь все было в те далекие времена.
На карте города Севастополь — это обязательное место к посещению. Со всех точек зрения: и погулять, и нового узнать…

Голубая Бухта

От культурно-исторического, переходим к следующему виду отдыха — пляжно-купательному! Честно говоря мы не были на пляжах, которые есть в Севастопольской бухте, но зато побывали на отличном пляже в Голубой Бухте. Совсем рядом с историческим памятником «35-я береговая батарея» расположен уютный и небольшой пляж «Голубая бухта». Конечно сам мемориал посетить стоит обязательно. Это уникальный исторический памятник героической обороны Севастополя во времена Великой Отечественной Войны. И все это в окружении живописнейших видов. Сам пляж представляет из себя небольшой участок ровной поверхности посреди отвесных скал, но чистота воды, окружающие скалы и все остальное — не похоже на другие пляжи в Крыму. Множество уходящих в море скал и утесов, создают на южной стороне Севастополя целый комплекс таких пляжей. Большинство из них малолюдны. С одной стороны до них трудно добраться, с другой — это дикие и в основном не обустроенные пляжи. Что с другой стороны является их козырем. Вода здесь чистейшая, и если вы любите снорклинг или дайвинг, то вы наверняка знаете или слышали про эти места. Мы даже заметили здесь несколько людей, полностью экипированных для подводной охоты. Они со своими ружьями мирно проследовали вдоль пляжа, подальше от людных мест. Галька здесь очень крупная. В среднем, камни шириной с чайные блюдца. Прикиньте это в пропорциях к обычной морской гальке и представьте, что отдыхать вам придется просто на камнях. Так что не забудьте с собой удобную пляжную обувь. Ходить по таким камням не просто. Даже для меня, хотя я к гальке отношусь абсолютно спокойно.

Пляж Голубая Бухта. Севастополь. Мемориал 35-й батареи.

Набережная Севастополя

Отдельной темы заслуживает набережная. Большая длинная набережная — главный козырь любого города, который стоит на каком-либо водоеме. А здесь — целый город, расположившийся вокруг огромной Севастопольской бухты, которая в свою очередь делится еще на несколько небольших бухт. Поэтому набережная здесь — отдельная история. Исторические памятники, такие как «Памятник затопленным кораблям» или памятник Нахимову — великому русскому флотоводцу, граничат с активной военной инфраструктурой, город все таки является главной военно-морской базой Черноморского флота. В течение нашей прогулки раза 4 в небе над городом виднелись военные истребители. Но пройдя немного дальше, вы наткнетесь на уютно расположившийся на череде лавочек кружок любителей шахмат. Совсем юные гроссмейстеры наравне с обильно поседевшими игроками активно что-то обсуждают, ведут свои поединки или вместе наблюдают за решающей битвой двоих стойких. Проходим еще немного и умиротворенную взвешенную атмосферу сменяет «вечер танцев» на открытом воздухе. Да, именно так, мило и тепло: «вечер танцев». А почему так — сами поймете из видео.
Ну а на самой кромке у воды, на причале, как обычно расположились торговые ряды с сувенирами, морские прогулки, уличные музыканты и другие, характерные для шумного портового города развлечения.


Справка: в этом видео отсутствует звуковая дорожка, потому что жадный YouTube (а именно, популярная жена крутого американского реппера) запретили использование аудиодорожки, а я к тому времени как узнал это, уже все смонтировал, так что переделывать поленился. Попытайтесь дофантазировать сами! Или смотрите здесь с 14-й минуты:
Наш Крым 2016 — Путешествие в Крым на авто.

P.S.: отдельного внимания заслуживает эпизод на той же севастопольской набережной, который нам посчастливилось запечатлеть собственными глазами и на камеру заодно. Флеш-моб, показ, демонстрация — не знаю как это назвать, но нас заинтересовали люди, одетые в наряды 30-50хх годов прошлого века. Сначала они просто гуляли по площади, общались, фотографировались и ничего не анонсировали, потом в какой-то момент все собрались вместе и начали демонстрировать свои образы и рассказывать о них подробнее. А потом и вовсе пустились кружиться парами под Севастопольский вальс и прочие ностальгические композиции.
Было очень атмосферно и здорово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *