О Грузия! Part 2 — Тбилиси: сердце грузинской земли глазами русских туристов.

На подступах к столице.

Как путешествовать по Грузии на автомобиле.
Отдышавшись от последних двух дней в пути, которые лично для меня слились в один долгий (читайте об этом здесь: Как добраться в Грузию на авто?), мы продолжили изучение грузинской земли, а именно её столицы — Тбилиси. Немного привыкнув к величественному горному ландшафту Военно-Грузинской дороги, мы снова возвращаемся в преимущественно равнинную плоскость, на которой расположена столица Грузии. Надо отметить что для местных широт это абсолютно нормально, но для нас, жителей центральной полосы России, такие резкие смены в диковинку. Буквально час назад ты ковырял по серпантину на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря и температурой за бортом около 14°-18°, и через пару часов ты оказываешься снова на равнине, где солнце печет под все 30°. А в те дни, которые мы провели в Тбилиси, погоды стояли именно такие — каждый день не ниже 30°. Но переживаются они вполне комфортно.

Первый взгляд на Тбилиси.

Как путешествовать по Грузии на автомобиле - Тбилиси глазами русских туристов!

Итак начнем по порядку: приехали ближе к 15:00, заселились в аппартаменты (в этот раз воспользовались услугами Airbnb — если честно сервис нам не очень понравился, Букинг гораздо удобнее) и пошли первым делом обедать и искать связь. Поселились мы практически в центре, недалеко от метро «Руставели», поэтому добирались до центра быстро. Конечно гуляли преимущественно пешком, но от одного места прогулок до другого все равно передвигались на авто. Город совсем не маленький и после первого дня ноги взвыли основательно. И вообще, здесь нужно именно гулять, потому что помимо известных достопримечательностей города, главная его притягательная черта (как и в принципе всей Грузии) — это атмосфера и окружающие тебя люди. Уличные торговцы, разложившие прямо на ступенях Национальной академии наук Грузии свои картины, здесь же нарисованные прямо с натуры; продавцы гончарных изделий и разнообразных украшений, сделанных тоже своими руками здесь-же; уличные музыканты, играющие как национальную так разнообразную современную музыку; и просто снующие меж всем этим местные жители или приезжие — все это дыхание города, в котором чувствуется настоящая дружеская атмосфера, согретая теплом семейного очага. Да, здесь все как-то по-домашнему. Чего кстати не заметить на улицах Москвы. Прогулявшись немного по проспекту Шота Руставели мы присели тут же на проспекте в открытое кафе. Я наверное говорил вам о вкуснейших баклажанах с грецким орехом и гранатом, но все равно снова напомню. Да и вообще, это местное блюдо мы брали практически везде, где были, и везде одинаково вкусно. Ну и конечно же никуда без хинкали и хачапури. И по мере приближения к границе Турции мы перешли на кофе приготовленный на песке, как говорится «по-турецки».


Осваиваемся и устанавливаем связь с миром.

Далее нас ожидала история с получением местной связи. Нашли мы значит местное отделение Би-Лайна, зашли, получили свой номерок в очередь и стояли в ней минут 30, хотя перед нами было далеко не так много ожидающих. Здесь тоже очень хорошо чувствуется семейная атмосфера, да и в принципе в Грузии в сфере обслуживания такого типа (банки, салоны, и прочее) все происходит очень расслабленно: как здесь в Би-Лайне, так и потом в отделении банка при обмене валюты. Так вот, выстояли очередь, получили симку, вставили и пошли, но правда не далеко. Конечно же она с первого раза не завелась. Мы брали с собой Wi-Fi роутер в надежде кинуть его в рюкзак и иметь постоянно свой Wi-Fi, не вышло. Даже вставив симку в iPhone, не так все сразу начало работать. Пришлось возвращаться в отделение и прописывать собственные параметры передачи данных для местного оператора. Поэтому всю дальнейшую поездку мы раздавали сеть с iPad, в который воткнули местную симку и активировали режим модема. Ну вышли из положения и ладно. Так что будьте готовы.

Интересные места Тбилиси.

Как путешествовать по Грузии на автомобиле - Тбилиси глазами русских туристов!

Блошиный рынок на «Сухом мосту»

Активировали доступ к внешнему миру, запостили свежие фоточки в Instagram и пошли искать блошиный рынок. Одна из особых колоритных достопримечательностей Тбилиси — блошиный рынок на Сухом Мосту (вот вам точка на карте). Сюда обязательно надо попасть. Мы пришли сюда уже под вечер, когда некоторые торговцы начали собираться, но их здесь столько, что нам вполне хватило. Чего тут только нет: посуда, ковры, разнообразные инструменты, утварь, старые пластинки, одежда и т.д. Любителю старины и антиквара это место точно хорошо знакомо, а туристам — отличное место прикупить сувениров и подарков домой. Тут же в парке расположились и художники, место не только намоленное, но и «официально закрепленное» за ними скульптурой уличного художника, напротив которого можно присесть на стульчик и сфоткаться с ним. А вокруг сотни картин широчайшего толку. Но в каждой картине чувствуется рука грузинского художника. Я не знаю как и чем это охарактеризовать, но это как-то чувствуется ))) Наверное сходством с образами грузинских мультиков из детства, которые особой печатью отмечены в нашей памяти. Блошиный рынок на Сухом Мосту — обязательная точка в вашем путешествии по Тбилиси.

Мтацминда — гора, парк развлечений, фуникулер, смотровая площадка и прочее…

Как путешествовать по Грузии на автомобиле - Тбилиси глазами русских туристов!

На следующий день мы двинули на гору — да, в прямом смысле этого слова 🙂
Мтацминда (მთაწმინდა — в переводе с грузинского Святая Гора) — один из символов столицы Грузии. На плато, расположенное на горе ходит фуникулер с остановкой на склоне, где расположена церковь Святого Давида — очень почитаемое место среди Грузин, начинающее свою историю с VI века, когда и поселился в этом месте Святой Отец Давид Гареджский. Вторая остановка фуникулера, она же конечная, ведет в одноименный парк развлечений «Мтацминда». Здесь же стоит знаменитая телевышка, похожая на летающую тарелку на треноге, известная по многочисленным открыткам. И тут же расположен ресторан «Фуникулер», истории которого уже более 100 лет, а в числе гостей значатся Фидель Кастро, Железная Леди Маргарет, сам Ален Делон и другие личности. Ну а перед рестораном — смотровая площадка с которой открывается вся панорама Тбилиси.

Как путешествовать по Грузии на автомобиле - Тбилиси глазами русских туристов!

Стоит побывать здесь как днем, так и ночью. Парк включает в себя все необходимое, чтобы провести здесь целый день: зоны отдыха, разнообразные кафе и рестораны на любой вкус, и множество аттракционов. Первым делом мы отправились на самый популярный аттракцион — колесо обозрения. Надо отметить, что в такую жару, кабинки, оборудованные кондиционером очень порадовали!!! Отсюда вид на Тбилиси еще интереснее. Заодно мы и на парк взглянули, отметив для себя места, куда пойдем дальше. Для экстремалов здесь есть даже отдельный сектор аттракционов, где вас даже водой с ног до головы окатят ))) Но это не для нас и мы ограничились американскими горками. Нет, это конечно не Диснейленд, но лично нам адреналина хватило. А дети уж вообще в диком восторге будут.
В общей сложности провели мы здесь примерно половину дня, на большее не хватило. После плотного обеда нас сразу же разморило, и уставшие от прогулки ноги тоже требовали отдыха от отдыха!


Местный рынок — самое колоритное место в Тбилиси!

Вечер этого дня мы решили провести дома за бутылкой вина. Вот представьте, серьезно! Поэтому перед вечерней трапезой мы поехали на тбилисский рынок. Зрелище очень колоритное! В Москве такого точно не увидеть ) Да и в принципе стоит отметить, что за всю поездку по Грузии, мы видели и посетили всего два больших торговых комплекса (именно таких, какие мы привыкли видеть в России). Один из них (как раз расположенный возле Тбилиси) — EastPoint и вовсе не похож на торговый центр, а скорее на город, потому что бутики расположены здесь не внутри одного большого здания, а прямо под открытым небом, то есть выходя из какого-либо отдела ты попадаешь прямо на улицу. Я уж не представляю как обстоят дела зимой, когда на улице холодно, но вот так вот здесь. Торговля в Грузии больше распространена в частном варианте: небольшие магазины, лавочки, торговля на улице с лотка, прилавка или палатки. И конечно же все это в той самой теплой дружеской атмосфере местного колорита. Так вот подъезжая к рынку мы были готовы к чему-то далеко забытому еще с советских времен. Так оно и случилось. Бесконечные ряды прилавков, где можно купить все, от помидора, до наверное целого автомобиля, мне кажется и это здесь можно найти ) Нам конечно рассказывали, что на рынке надо торговаться, но после одной тучной и очень колоритной дамы, которая на наш вопрос: сколько стоит чеснок? улыбнулась и, увидев что нам нужен всего один, махнула рукой с посылом, забирайте бесплатно — торговаться мы закончили так и не начав! После этого стало еще теплее и уютнее! 😉 Дадут все попробовать, все тебе расскажут, покажут, завернут и даже не ухмыльнутся, если отойдешь от прилавка без покупок. Побродив немного по рынку, купив все необходимое из продуктов мы начали по-тихоньку выбираться, потому как и здесь можно провести целый день ходя мимо прилавков с бесконечными ботинками, помидорами, куртками и дынями. Вино, дыньку и головку сулугуни мы конечно же не забыли!

Немного об архитектуре…

Как путешествовать по Грузии на автомобиле - Тбилиси глазами русских туристов!

То «домашнее» чувство, которое не покидает вас в Тбилиси, подогревается в большой степени и местной архитектурой. Побывав во многих районах города везде замечаешь ту теплоту, с которой местные относятся к истории города и к корням в целом. Здесь очень много старых зданий, бережно сохраненных и жителями и природой, наверное. Видно, что здесь историю уважают и ценят очень высоко. Однако новых построек из стекла и бетона здесь не меньше. Но все это довольно гармонично сливается в единое целое. Многоэтажных построек и высоток по типу сталинских здесь практически нет. Это заметно даже со смотровой площадки в Мтацминде. Среди невысокой застройки и множества зелени отчетливо заметны только пара новых «стекляшек» и купола храмов. Еще здесь часто можно увидеть откровенные трущобы, граничащие с престижными, ухоженными районами. Контраст тоже играет немалую роль в оформлении местного колорита.

Дзвели Тбилиси — ძველი თბილისი

Как путешествовать по Грузии на автомобиле - Тбилиси глазами русских туристов!

Продолжая тему архитектуры, плавно перемещаемся в центр города — «Старый Тбилиси». По нему мы прогулялись очень подробно. Бросив авто в районе площади Бараташвили, мы двинулись по набережной в сторону собора Метехи. И вы сделайте так же. Мимо Анчисхатской базилики через «Мост Мира» — футуристическая достопримечательность «нового» Тбилиси, вы попадете в парк Рике. Здесь вам и погулять и посмотреть, и пофотографироваться с обезьянкой и просто отдохнуть. Отсюда же идет линия канатной дороги, на верхней станции которой тоже много чего посмотреть. Мы уже не успевали, в следующий раз обязательно будем. Там расположена крепость Нарикала — комплекс крепостных фортификаций разных эпох, который существовал уже в IV веке под именем Шурис-Цихе. Там же смотровая площадка, Тбилисский ботанический сад и известный памятник «Мать Грузия», которая с вершины наблюдает и охраняет свою столицу.

Храм Метехи

Как путешествовать по Грузии на автомобиле - Тбилиси глазами русских туристов!

Еще одним святым и почитаемым среди грузин местом является храм Метехи — памятник истории Грузии с трагической историей. Первый храм на этом месте построен основателем Тбилиси — Вахтангом Горгасали предположительно в V веке, однако первые упоминания в письменных источниках датируются XII веком. Дальнейшая история этого православного храма на скале над рекой Кура описывает два разрушения: первое от нашествия монголов в XIII веке, второе от персидских захватчиков в XV веке. Но XVI-XVII веках храм Метехи отстраивается заново, сохраняя свое обличие уже до нашего времени. Рядом с храмом, прямо на общей площади стоит и скульптура его основателя — того самого Вахтанга Горгасали, который возсядая на коне высоко возвышается над скалой и смотрит с одного берега реки на другой.

Как путешествовать по Грузии на автомобиле - Тбилиси глазами русских туристов!

Переходя в через одноименный мост Метехи на другую сторону Куры, открывается шикарная панорама всего этого архитектурного ансамбля. Тут же неподалеку одна достопримечательность Тбилиси — «Серные бани». Чтобы к ним попасть, вам нужно сразу после моста держаться левее, спускаясь вниз к скверу имени Гейдара Алиева. За ним, немного правее, вдоль банной улицы начинается этот знаменитый комплекс Абанотубани. Если вы пройдете дальше вдоль небольшой речки, идущей по этому ущелью Легвтахеви, то упретесь в красивый водопад, который бьет прямо из скалы и собственно и наполняет эту речку. И снова удивительно гармоничное сочетание древней архитектуры с величием и красотой природы. Обязательно прогуляйтесь до этого водопада, это уникальное, красивое и вдохновляющее место. Вернувшись назад к мосту Метехи обходными путями, сначала поднявшись по винтовой лестнице, потом узкими переулками мимо Мечети Джума, мы продолжили изучать район Дзвели Тбилиси, на грузинском ძველი თბილისი — что в переводе означает Старый Тбилиси. Где-то здесь, кстати, снимали тбилисские эпизоды из моего любимого фильма Паспорт (Георгий Данелия, 1992), потому как на кадрах отчетливо видны мост Николая Бараташвили и прилегающие окрестности Тбилиси 1987-го года. От моста Метехи мы двинулись теперь в другую сторону. Прогуляйтесь по пешеходной улице Сиони, которая с обоих сторон забита ресторанами и кафе. Здесь красиво, уютно и уж точно ооооочень вкусно! ) Конечно это далеко не все достопримечательности Тбилиси, а лишь маленькая толика, но ограниченные во времени, мы остались очень довольны городом и самое главное, уезжали отсюда с чувством легкого голода, который оставляет твердое желание вернуться сюда еще раз.

Ну а что дальше?…

Дальше мы взяли путь на родину грузинского виноделия — Алазанская долина с ее бесконечными виноградниками и винодельнями расположена восточнее Тбилиси, а дальнейшая нашего точка путешествия по Грузии — Боржоми, лежит западнее Тбилиси, так что путь наш еще несколько раз пройдет через столицу, но уже только проездом. Кстати, древнюю столицу Грузии — Мцхету, расположенную совсем недалеко от Тбилиси, мы как раз оставили на потом, поэтому рассказа о ней здесь нет. Как говорится, «оставайтесь с нами»…
Ну и обязательно смотрите видео-отчет обо всем только что прочитанном:
P.S.: остались вопросы? Пишите в комменты 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *